紅屋沿革

1984
成立,專務辦公椅的設計、製造,隨著經濟的起飛,風風光光的大肆內外銷 。
而當台灣工廠大量外移時,我們選擇不走,大量生產的外銷,難了,我們決定只作小量,但質地高,整合完整。

2000
引進德國Auro天然漆,啟動自然家具的新領域—「大檜家具」。
一,以巧設計,襯托大塊原木的天然美。
二,以天然漆全顯木材的動人質地。
三,沙發、床、櫃、桌椅...,規格、客製,一套素材,全都做。全國廣設實體店面,引領風騷。

2004
應客戶請求,介入室內裝修。堅持只用厚木內裝與天然漆。清香而療癒的空間新體驗,引來一批新粉絲。

2010
拆掉新北深坑的自宅,依自己的理念重建。外RC,內木構。
對外,風、光、景超優。對內,家人生活的動靜導引,深邃而有趣。我滿意,自號「山河院」。
由此乃生狂想,想挑戰浮誇乏人性,卻風行全國的建商住宅。處女作小建案「青山點點」,2017在台中西區完成。

2013
選了台中石岡過退休生活。採tiny house的理念,以熟悉的木材自造屋。
越住越喜歡,感於都市土地的飆漲與環境密度的乏人性,深覺,tiny house在田野,將是未來生活的大潮流,
尤其是大量退休人口的社會。我全力研發與實驗tiny house,名曰「行動木屋」。

2015
對比百坪的新北「山河院」,我更喜歡臺中鄉下的微小「行動木屋」。
但有感大眾對田野生活的陌生猶豫與法規的頑固牽制,2018,
我建構了OnOnNature園區,想以「食住農」整合的實驗與示範,提供社會體驗見證。

2020
匯集「食住農」的整合,提出「人文回村」的體驗學習活動。適逢疫情橫行,行動木屋又多了一個大任務,「防疫逃城」。
原本是為退休人找新幸福,如今更為眾人安身養命。

 

自然紅屋創辦人 謝東興            

紅屋沿革_LOGO
紅屋沿革_pic