紅屋專研住宅,許多國人或許把住宅當成炫耀地位的堡壘(如帝寶等豪宅),但紅屋則堅信住宅更該像休憩養息的『逃城』,也因此挑選木材,我們偏好肌膚親和的軟木,尤其與人頻頻接觸的地板、桌板、床或椅面。北美的檜、杉、松便因此成為我們的首選。

​木怕火?
但衣服、窗簾、紙張、電器、油漆…更怕,有些雖有防火處理,卻製造大量毒煙,更可怕。而大火一發,甚至鋼鐵都比木材怕火。其實木材起燃並不容易,只要厚度夠,甚至會自熄。只要有良好安全設計,火便是可以控制的問題。



​木怕水?
但只要防水處理好,木材相對可以幫高濕熱的台灣調濕。這本只是技術執行的問題罷了。



​木怕虫?
乾燥是防虫的第一關鍵,魚乾都不易長蟲,更何況木材!至於因怕虫而作防腐處理,才真是大忌。防腐劑是劇毒,手觸、鼻吸都受害。



​木怕傷?
現代木材大多以貼皮(再加化學漆膜)出現,一傷便穿幫。其實木材是厚體,一般使用的傷並無所謂,百年老木留下的天然或人為痕跡不就是更讓人喜愛嗎?



​貴則好、硬更好?
木材屬性不一,適合的用途自當不同。國人好以昂貴的台檜藐視其他木材,反倒大材誤用。殊不知,便宜的梧桐,能作出高貴而好用的櫥櫃;一般松杉也能作出舒服而耐用的地板。因結構、軟硬、耐磨、肌觸、色相…,甚至縮漲的不同,不同器物自當選用不同的木材。

竹是熱帶的產物,很適合澳熱多汗的肌觸,用於床、沙發、椅,遠比牛皮或布適合。



但竹是草本,容易有蟲,我們以碳化補強保護。此外,竹有折曲的極限,若使用不當(如硬物剪壓或重物衝撞或直接摳剃)可能造成斷裂,小孩的調皮(跳躍其上)或客人的不經意(褲袋鑰匙坐壓)也許難以避免,所有竹面,紅屋都有備品提供更換,程序簡易,隨時換新。

化學漆純是化學膜的貼附,以完全隔絕木材取得防污作用。而天然漆則屬滲透性,以乾燥結晶縮小毛孔來組擋污物(pigment)的滲入,木材仍能呼吸。



天然漆的滲入會讓木材的顯色更立體,加上氧化,色變也更精彩。但相對的,木材內的潛伏內傷與水漬等所產生的色相不勻也較明顯,屬自然顯色,無法排除。



化學漆無法二度施工,天然漆卻可隨時隨地,無限施作,作越多,質感越細,效果越佳。性質與木材相融,除非潮腐或外傷,只會越久越漂亮,沒有老化的問題。任何外傷,只須以砂磨加推塗新漆來修復。

睡眠是人最重要的養息,也是最脆弱的時段,床必須是最乾淨的設計,連內軟墊都不該用化學泡綿。紅屋只選天然乳膠,它有足夠的柔軟與彈性吸收睡覺時的肌膚壓撞。除非先被太陽光分解,否則蟲類不想吃。保養上困擾極少。

榻榻米是很傳統的素材,在意義上,簡直是戶外草皮的室內版,對於空間苦悶的現代人有很大的舒壓好處。雖有發霉或小蟲的顧慮,但只要通風、採光好,且活動頻繁,困擾遠比預期的少

| 製造廠 |
| 展示園區 |
09:00-18:00
| 餐廳部 |
台中市石岡區石城街27號
Mail / famwood.service@gmail.com
Fax  / 04-25724512
​週一、週二公休

大檜

食堂

11:00-18:00

  © 2019 famwood Ltd. All Rights Reserved