除了極少數的元件,如沙發泡綿,紅屋的產品幾乎全以天然素材完成。這些天然素材既以健康無害的姿態親臨人與環境,只要懂得幾個簡單的養護原理,使用起來既輕鬆又愉悅。

紅屋的主力天然素材有木、天然漆、竹、乳膠、草蓆,養護之道分述如下:


‧ 大氣濕度的控管

水,尤其是滯留的水最傷天然素材。台灣高濕,尤其梅雨季節,處處發霉,草蓆、竹墊,甚至部份較甜的木材也不例外。此時的室內極不健康(但病因是太悶濕,發霉只是病果),不只草竹木生病,人久了也會倒。而一旦發霉,味道散出,更大的蟲自然循味而來。蟲害的原點是,濕。



改善室內通風是一大要務,若不足,則只得開啟除濕機。簡易的監視標準,只要草竹木不發霉,人自然無憂。若要更明確,則可買簡易濕度計。一旦超過85度可適度啟用除濕。至於室內某些角落,或因通風死角,或因牆壁滲水,局部溼度可能極高,則應立即改善或迴避家具。



濕度過高有蟲菌之憂,過低卻也有龜裂或變形的顧慮。紅屋的木,內濕度設定在15度上下,應付台灣50-100度的大氣濕度變化是ok的。但夏天的冷氣可能激降至30度,容易引起木材的快速龜裂或變形。應對之道,1. 冷氣真須要這麼強?2. 打開部份窗,讓外空氣進來,既補氧氣也補濕度。3. 擺盆水,補些蒸發水。4. 設個簡易濕度計,60度其實最舒服。



此外陽光曝曬或熱源如火爐旁也會造成木材局部水份的快速流失,引起龜裂或變形。也應留意。





‧ 人為濕的控管

塗上『湯固』天然漆的木表面,潑上咖啡、醬油或水,雖無髒污的顧慮,但仍強烈建議儘快擦乾。因為天然漆是可呼吸的開放防污,水氣仍會進出,一旦水份長時滯留,可能會產生水漬痕,或甚至開始發霉而出現藍斑菌絲。

平日清潔儘可能以乾布擦拭,若用濕布,則扭乾些,事後讓表面快速陰乾。絕對避免在潮溼狀態下置壓它物。





‧ 蟲的控管

木材長時間過濕會長霉,容易引來蟲害。防蟲,第一,不浸水、不悶濕或求通風、快風乾。第二,切斷蟲源。白蟻須在建築上切斷入侵線,但細小的飛蟲便難擋,只有長保乾燥讓蟲不喜歡才會安全。而一旦得蟲…



a.  白蟻須委專家整巢撲殺,然後應在建築上作斷水源與斷蟲源的改善。



b.  小飛蟲則因木材受潮好吃而來,雖會排出木屑,但容易撲殺,而且只要木材乾, 牠也可能棄走它方。



c.  下蛋的(天牛為主)則較麻煩,小蟲孵出後在內啃食,雖不見木屑,但啃咬聲有點擾人,又很難尋找撲殺,還好一旦長大成蟲便破洞飛走,求偶去了。只要不是孵出的蟲太多,該木材也無結構問題,困擾便僅只啃咬聲。





‧ 外傷控管

一般器物的磨刮或熱燙,紅屋的木材特別不怕,儘管自在的使用。若萬一有不慎的大傷,只要以砂紙細磨再補以『湯固』天然漆便即刻復原。

但桌面的穿孔節一旦有作結構液填平,因屬化學,請勿置放熱燙物品。而熱燙也僅限湯或水的器皿,燒烤的金屬可能達二三百度,會直接燒焦木材,應謹慎。


‧ 汙穢控管

油污或化學侵染應快速擦去,必要時用砂紙磨除,再上新漆。但若長期油污或水漬不管,恐會滋生霉菌,菌絲一旦深入,將很難磨除,應留意。

| 製造廠 |
| 展示園區 |
09:00-18:00
| 餐廳部 |
台中市石岡區石城街27號
Mail / famwood.service@gmail.com
Fax  / 04-25724512
​週一、週二公休

大檜

食堂

11:00-18:00

  © 2019 famwood Ltd. All Rights Reserved